以信息化手段助力疫情防控
发布时间:2020-06-30 浏览次数:29
 

  疫情就是命令,防控就是责任。在学院疫情防控工作领导小组的统一领导下,信息中心等部门进一步强化责任意识,创新防控方式,调配多种资源,有效发挥信息化作用,扎实做好各项疫情防控技术保障工作,全力支撑学院疫情防控期间平稳、有序、高效运行。

  信息实时收集,数据全面监测

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,做好师生的健康状况统计尤为重要,师生疫情的上报是整个疫情防控的重点工作。信息中心积极配合人事处、学生处、后勤与资产管理处、院长办公室等开发了每日健康上报系统,对师生健康状况、旅行轨迹等进行收集统计、分类筛查。截止6月29日,系统收集了147余万人次的信息日报。

  充分利用网上办事大厅,开展线上办公

  按照“非必须不聚集”要求,学院大力推行网上办公。信息中心优化网上办事大厅,完善线上业务办理流程,尽可能将线下业务转向线上办理,方便学院教职工通过网络开展远程办公。

  办事大厅上线教务处学籍异动相关流程,包括:休学申请、退学申请、复学申请、转专业申请、提前毕业申请等五个事务流程;完成学籍及成绩证明材料打印申请事务流程。办事大厅完善了学院值班管理系统,增加了值班调换申请流程,并做到实时联动,保证疫情期间值班安排的准确性。

  信息中心配合学生处完成学生返校、离校信息登记和管理系统,上线了学生心理健康咨询预约流程、班级外出旅游报备流程,行为学分更正申请等流程;配合图书馆完成入馆预约登记以及图书借阅预约流程,并集成到企业微信。

  全面保障校园网络正常运行

  疫情防控期间,学院相关业务开展大量依赖信息技术支撑,信息中心统筹资源,优化策略,加强网络实时监测,保障网络正常运行。加强VPN远程技术支持,保障疫情防控期间师生在校外正常办公、科研和学习,满足师生在校外访问校内资源使用需求。保障学院在线课程视频点播平台,优化学院平台负载,保障高并发访问。增加教务系统资源、统一身份认证负载资源等,做好网课期间大量学生高并发认证登录访问和学生校外退、选课高并发访问。

  利用科技手段,方便重点工作开展

  疫情防控期间,各类人员进校都必须实行严格测温,信息中心在学院大门安装了两台智能测温设备:测温门、人脸红外测温系统。在普通高校“专转本”考试和我院五年一贯制高职“专转本”考试、毕业生返校过程中极大帮助了进校高峰期间测温工作,保障员工安全,实现无接触、速度快、高效精准的体温筛查。

  信息中心等部门为做好疫情时期学生毕业离校工作想尽办法。在各部门的通力配合下,毕业生可以登录数字门户查看自己尚需办理的环节,而不需往返于多个部门之间,与此同时,班主任也可在网上全程监控,以便及时了解班级学生的离校手续办理情况。离校手续不再复杂,所有环节顺畅简单,高效便捷。

  此外,为了帮助学院师生及时了解防控疫情上级精神、学院防控工作动态、疫情防控知识等信息,信息中心协助党委办公室开发上线了学院疫情防控专题网站,坚定广大师生科学应对疫情的决心,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

  面对疫情防控期间的困难和挑战,信息中心等部门发挥各自职能和优势,充分利用信息技术手段,为学院各项工作的开展奠定了良好基础,并将继续提供强有力的技术支撑。

 


(后勤保障工作组)